Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды

Право ограниченного использования чужим земляным участком (земляные сервитуты) появилось в законодательстве Республики Беларусь после обновления штатского и земляного законодательства. Концепция земляных сервитутов взята из римского права.

Штатское законодательство относит земляные сервитуты к числу вещных прав на землю (ст. 217 ГК). В отличие от других вещных прав на землю - права принадлежности, бессрочного наследуемого владения, неизменного Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды использования, которые появляются по отношению к свободному земляному участку, - сервитут выражается в праве использования чужим земляным участком. Это может быть примыкающий земляной участок, а в нужных случаях - другой земляной участок (ст. 268 ГК; ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о земле). Легитимный обладатель участка, по отношению к которому устанавливается сервитут, сохраняет все Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды права по владению, использованию и распоряжению своим земляным участком, в том числе и возможность использования его нужных параметров.

Содержание земляного сервитута составляет правомочие ограниченного использования чужим земляным участком для определенной цели. Узкоцелевое предназначение права земляного сервитута отличает его от других видов права землепользования. Лицо, в интересах которого установлен земляной Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды сервитут, не может производить другие виды использования, не обсужденные при установлении сервитута.

Список целей, для которых устанавливается сервитут, законодательством определен приблизительно. Во всех случаях земляной сервитут связан с невыполнимостью для лица, требующего установления сервитута, обеспечить другим методом соответствующую эксплуатацию собственного земляного участка.

В базе появления права земляного сервитута Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды лежат гражданско-правовые основания. Сервитут устанавливается по соглашению меж лицом, требующим установления сервитута, и собственником примыкающего земляного участка, а в случае невозможности заслуги такового соглашения - трибуналом по иску лица, требующего установления сервитута (ст. 268 ГК; ст. 14 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Сервитут может предоставить только собственник земляного участка. Право сервитута может устанавливаться Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды как на муниципальных, так и на личных землях, применяемых конкретно собственником либо предоставленных другим лицам.

Добиваться установления земляного сервитута может хоть какое лицо, у которого появилась потребность в использовании чужого земляного участка - не только лишь собственник земляного участка, да и лица, которым участок предоставлен в бессрочное Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды наследуемое владение, в неизменное использование либо в аренду (ст. 14 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Сервитут может быть срочным и пожизненным. Право сервитута не ограничивается определенным сроком, а устанавливается на весь период до устранения обстоятельств, породивших необходимость этого сервитута. В соглашении об установлении сервитута либо решении суда может быть установлен определенный срок, по Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды истечении которого сервитут прекращается.

Земляной сервитут представляет собой обременение земляного участка, а не обязательство лица, которое этим участком обладает. При переходе права на земляной участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу, сервитут сохраняется (ст. 15 Кодекса о земле; ст. 269 ГК).

Сервитут регится в порядке, установленном для Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды регистрации прав на земляной участок. Таким макаром, земляной сервитут всегда является особым землепользованием, чем отличается от общедоступного землепользования либо использования земли с устного согласия собственника

57.Основания появления прав на земляные участки

Личное право принадлежности на землю появляется на основании юридических фактов в порядке, установленном законом, и находится в зависимости от формы Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды земляной принадлежности.

Основания появления права гос принадлежности на землю Республики Беларусь земляным законодательством не определены. Все земли, которые не находятся в личной принадлежности либо принадлежности зарубежных стран, признаются гос собственностью без внедрения каких-то особых юридических процедур.

Основанием начального появления права гос принадлежности на землю можно считать нормативный правовой акт, издаваемый законодательным органом Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды, в каком определяется список земель, находящихся в гос принадлежности.

При переходе земель, уже находящихся у других собственников, в собственность страны, право гос принадлежности на землю появляется на основании юридических фактов, установленных штатским законодательством для появления штатских прав и обязательств (ст. 7 ГК). К ним можно отнести:

1) передачу земель Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды в муниципальную собственность из личной принадлежности по решению соответственного исполнительного и распорядительного органа;

2) принудительное изъятие земляных участков, находящихся в личной принадлежности - по решению суда либо в принадлежности зарубежного страны - на основании интернационального контракта.

Основанием появления права принадлежности зарубежного страны на землю является контракт, заключенный с Советом Министров Республики Беларусь (ст. 37 Кодекса Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды Республики Беларусь о земле). Местопребывание неизменного дипломатичного консульства либо консульского учреждения согласовывается с Министерством зарубежных дел Республики Беларусь.

Основанием появления права личной принадлежности на землю юридических лиц и людей Республики Беларусь является совокупа юридических фактов, которые содержат в себе:

> решение о передаче земляного участка в собственность Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды юридического лица либо гражданина;

> отвод земляного участка на местности в случаях, установленных законодательством (ст. 24 Кодекса о земле);

> внесение платы за земляной участок;

> муниципальная регистрация права принадлежности на землю;

> выдача Муниципального акта на право принадлежности на землю (ст. 31 Кодекса о земле).

Зависимо от метода появления права личной принадлежности на землю все Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды основания появления этого права можно найти как административно-правовые и гражданско-правовые.

Начальным основанием появления права личной принадлежности на землю, при котором приобретение участка в собственность определяется законом, а не соглашением участников либо однобокими волевыми действиями прежнего собственника, является административно-правовой акт - решения соответственных исполнительных и распорядительных органов (сельских Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды, поселковых), городских (городов областного подчинения и г. Минска) и районных) либо Президента Республики Беларусь о передаче земляных участков в личную собственность юридических лиц и людей Республики Беларусь (ст. 35, 36 Кодекса о земле).

Передача земляного участка в личную собственность осуществляется средством выкупа. Плата за землю осуществляется:

> по льготным ценам - в размере пятикратной Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды ставки земляного налога, уплачиваемого за этот участок на момент подачи заявления о передаче его в собственность;

> по нормативным ценам, устанавливаемым Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь исходя из свойства и местоположения земляного участка (ст. 62 Кодекса Республики Беларусь о земле);

> по договорным ценам (не ниже нормативной Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды), если это предвидено законодательством Республики Беларусь (ст. 35 Кодекса о земле).

По льготной стоимости могут получать земляные участки в личную собственность только некие категории людей Республики Беларусь, обозначенные в законодательстве. В текущее время к ним относятся:

1) граждане Республики Беларусь, нуждающиеся в улучшении жилищных критерий в согласовании с законодательством Республики Беларусь Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды, которые получают земляные участки для строительства и обслуживания дома;

2) граждане Республики Беларусь, имеющие во владении и использовании земляные участки, предоставленные им до 16 июня 1993 г., и подавшие заявление о передаче им земли в личную собственность до 1 января 2000 г., также их наследники (ст. 35 Кодекса о земле).

Всем другим лицам (гражданам Республики Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды Беларусь и юридическим лицам) земляные участки передаются в собственность по нормативным ценам, уровень которых временами индексируется Советом Министров Республики Беларусь в согласовании с уровнем инфляции.

По договорным ценам передача земляных участков в собственность людей вероятна только при проведении аукционов по продаже земляных участков для личного жилищного строительства на критериях, предусмотренных Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды постановлением Совета Министров Рес-публики Беларусь от 31 декабря 1997 г. Аукционная продажа земляных участков юридическим лицам не предусмотрена (ст. 35, 36 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Гражданско-правовыми основаниями появления права личной принадлежности на землю являются сделки с землей. В случаях, когда это предвидено законодательством, сделки могут быть первоначальными основаниями приобретения в личную собственность Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды земляных участков, находящихся в гос принадлежности. Но почаще сделки, совершаемые с земляными участками по свободному волеизъявлению участников сделки, можно считать производными основаниями появления права личной принадлежности на землю. Они манят переход права принадлежности на земляной участок от 1-го личного лица к другому.

Стоимость земляных участков в этих случаях Права по использованию чужих земельных участков: понятие и виды устанавливается участниками сделки, если другое не предвидено законодательством Республики Беларусь. Изменение мотивированного предназначения земляного участка не допускается, потому сделки, в итоге которых земляной участок перебегает от 1-го лица к другому, вероятны только меж субъектами с схожим правовым положением.


prava-i-obyazannosti-uchastnikov-stimuliruyushej-akcii.html
prava-i-obyazannosti-uchitelya.html
prava-i-obyazannosti-v-sfere-zhkh.html