Права и обязанности арендатора

В согласовании с критериями заключенного контракта арендатор, во-1-х, должен воспользоваться оплаченным имуществом в согласовании с критериями контракта аренды, а если такие условия в договоре не определены, то в согласовании с предназначением имущества (п. 1 ст. 615 ГК РФ).

Арендатор должен воспользоваться приобретенным имуществом только так, как это предвидено контрактом аренды (ст. 615 ГК РФ Права и обязанности арендатора). А именно, если арендатор по условиям контракта получил помещение для размещения в нем склада готовой продукции, то для других целей это помещение употребляться не может. Нецелевое внедрение арендованного имущества может привести к неблагоприятным последствиям как для арендодателя, так и для арендатора. Потому очень принципиально, чтоб в Права и обязанности арендатора договоре аренды стороны верно обозначили, для каких конкретно целей имущество передается арендатору в использование. Если контракт аренды уже заключен, но предназначение имущества им не определено, то нужно исходить из общих критерий вероятной эксплуатации арендуемого объекта.

В ряде всевозможных случаев целевое предназначение использования объекта аренды определено конкретно в законе. Так, по договору Права и обязанности арендатора проката имущество передается арендатору для использования в потребительских целях (п. 1 ст. 626 ГК РФ), к примеру для ублажения бытовых нужд арендатора. Другое предназначение имущества может быть предвидено контрактом либо вытекать из существа самого обязательства.

Если арендатор будет использовать имущество вопреки его предназначению, арендодатель сумеет востребовать расторжения контракта и возмещения убытков (п Права и обязанности арендатора. 3 ст. 615 ГК РФ). Арендодатель может обратиться к арендатору и с другим требованием - об обязании использовать оплаченное имущество в согласовании с целью и критериями его предоставления. Конкретно так, например, поступила администрация городка Сургута, которая принудила ООО убрать игровые автоматы с земляного участка, предоставленного городом для размещения на Права и обязанности арендатора нем кафе и магазина[24].

Все плоды, продукция и доходы, приобретенные арендатором в итоге использования арендованного имущества в согласовании с контрактом, являются его собственностью (ст. 606 ГК РФ). Данное правило имеет общеобязательный нрав и не может быть изменено договором[25]. Другими словами, стороны не могут условиться о том, что все (либо часть) приобретенное в Права и обязанности арендатора итоге использования объекта аренды будет принадлежать арендатору. Если данное условие все-же будет включено в контракт, то оно будет считаться недействительным (ст. ст. 168 и 180 ГК РФ). В то же время контрактом аренды может быть предвидено, что часть продукции, произведенной с внедрением арендуемого имущества, арендатор передает (реализует) арендодателю Права и обязанности арендатора, допустим, в качестве платы за аренду.

Арендатор вправе распоряжаться своими правами, предоставленными ему контрактом аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ), последующим образом:

- сдавать оплаченное имущество в субаренду;

- передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем);

- предоставлять оплаченное имущество в безвозмездное использование;

- отдавать арендные права в залог;

- заносить Права и обязанности арендатора арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных приятельств и обществ либо паевого взноса в производственный кооператив.

По общепринятому правилу все эти операции арендатор вправе производить только с согласия арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ), которое может быть выражено или конкретно в договоре аренды, или в дополнительном соглашении к нему.

Арендатор Права и обязанности арендатора должен использовать имущество сам. Если он допу­скает к использованию третьих лиц без согласия арендодателя, он нарушает другую свою обязанность, предусмотренную п. 2 ст. 615 ГК РФ. Предназначение имущества должно быть определено контрактом. В неприятном случае иму­щество должно употребляться по собственному обыкновенному предназначению, вытекаю­щему из его существа.

Если арендатор Права и обязанности арендатора пользуется имуществом не в согласовании с критериями контракта аренды либо предназначением имущества, арендодатель имеет право востребовать преждевременного расторжения контракта и возмещения убытков (п. 3 ст. 615 ГК РФ). Ответственность за нарушение критерий использования либо назначе­ния имущества наступает в форме возмещения убытков, при этом только при наличии вины арендатора, так Права и обязанности арендатора как если условия использования нарушаются случаем, применению подлежит п. 4 ст.614 ГК РФ. В этой ситуации контракт аренды не может быть досрочно расторгнут[26].

Обязанностью арендатора является своевременное внесение платы за использование имуществом (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Размер, порядок, усло­вия и сроки внесения арендной платы определяются контрактом. Установле­ние этих Права и обязанности арендатора черт арендной платы в законе, а тем паче в подзаконном акте ГК РФ не предугадывает. Потому если размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы установлены любым нормативным актом, контракт аренды непременно должен содержать ссылку на него. В неприятном случае эти свойства арендной платы числятся не установленными контрактом. Тогда и Права и обязанности арендатора применяется правило, в согласовании с которым размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы инсталлируются такими же, какие обычно применялись бы при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Другими словами, идет речь о применении сред­них рыночных черт арендной платы. До того времени пока судебная практика не выведет «обычные» порядок Права и обязанности арендатора, условия и сроки уплаты арендной платы, можно управляться теми правилами, которые установлены для сдачи в аренду муниципального имущества (как более распространен­ной на практике)[27].

Арендная плата может устанавливаться за все арендуемое имущество полностью либо раздельно по каждой из его составных частей зависимо от того, какие положения Права и обязанности арендатора на этот счет содержатся в договоре. Арендная плата может уплачиваться в форме:

а) определенных в жесткой сумме платежей, вносимых временами либо единовременно;

б) установленной толики приобретенных в итоге использования арендо­ванного имущества продукции, плодов либо доходов;

в) предоставления арендатором определенных услуг;

г) передачи арендатором арендодателю обусловленной контрактом вещи в собственность либо в Права и обязанности арендатора аренду;

д) возложения на арендатора обусловленных контрактом издержек на улуч­шение арендованного имущества.

Стороны могут предугадывать в договоре аренды сочетание обозначенных форм арендной платы либо другие формы оплаты аренды, допустим, в ви­де части прибыли арендатора от эксплуатации приобретенного в аренду имуще­ственного комплекса [28].

Если другое Права и обязанности арендатора не предвидено контрактом аренды, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные догово­ром, но не почаще 1-го раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Законом могут быть пре­дусмотрены другие малые сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, также для аренды отдельных видов имущест Права и обязанности арендатора­ва.

Контракт аренды может содержать правила как о том, что арендная плата является жесткой и не подлежит пересмотру вообщем, так и о том, что неважно какая из сторон контракта может востребовать в однобоком порядке конфигурации арендной платы и при отказе другой стороны от конфигурации арендной платы контракт подлежит преждевременному Права и обязанности арендатора расторжению. Если же схожих правил до­говором не предвидено, арендная плата может быть изменена только по соглашению сторон. Отказ какой-нибудь из сторон от пересмотра размера арендной платы (даже после пришествия срока, установленного п. 3 ст. 614 ГК) не предоставляет другой стороне права ни понудить к такому пересмотру в судебном Права и обязанности арендатора порядке, ни досрочно расторгнуть контракт аренды, так как такие меры ГК РФ не предусмотрены. Таким макаром, установление законом срока пересмотра размера арендной платы имеет практическое значение исключительно в случае, если возможность пересмотра закреплена контрактом и снабжена санкциями на случай отказа какой-нибудь из сторон от такового пере­смотра[29].

Арендатор имеет право Права и обязанности арендатора востребовать соответствующего уменьшения арендной платы, если в силу событий, за которые он не отвечает, усло­вия использования, предусмотренные контрактом аренды, либо состояние иму­щества значительно усугубились (п. 4 ст. 614 ГК РФ). Предоставление аренда­тору такового права связано с тем, что арендодатель как собственник имущест­ва, переданного в аренду, несет риск Права и обязанности арендатора его случайной смерти либо поврежде­ния. Ухудшение по случайным причинам состояния имущества, переданно­го в наем, - риск собственника.

Уменьшения размера арендной платы можно востребовать не при всяком ухудшении критерий использования либо состояния имущества, а только при существенном. Значимым должно быть признано такое ухудшение, при котором арендатор в значимой Права и обязанности арендатора мере лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении контракта аренды (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Законом может быть установлено правило, хорошее от того, которое предвидено п. 4 ст. 614 ГК. О способности же установления другого пра­вила контрактом в ГК РФ не сказано. Но с учетом того, что согласно п Права и обязанности арендатора. 1 ст. 614 ГК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются контрактом аренды, последний может установить, что размер арендной пла­ты не пересматривается и при существенном ухудшении критерий пользова­ния либо состояния имущества.

Арендная плата может выплачиваться в любые сроки, установленные контрактом: одни раз в год, квартал, месяц, неделю Права и обязанности арендатора, денек и т. д. Если аренда­тор значительно нарушает сроки внесения арендной платы, арендодатель вправе востребовать от него преждевременного внесения арендной платы в установ­ленный арендодателем срок (п. 5 ст. 614 ГК). Можно добиваться преждевременного внесения арендной платы менее чем за два срока попорядку. Существенное нарушение срока должно толковаться так Права и обязанности арендатора же, как и существенное ухудше­ние критерий использования либо состояния арендованного имущества (п. 2 ст. 450 ГК).


prava-ispolnitelya-i-zakazchikov.html
prava-komandira-nachalnika-po-primeneniyu-pooshrenij-podchinennih-poryadok-primeneniya-i-ucheta-pooshrenij.html
prava-municipalnih-sluzhashih.html