Права человека в Тибете в настоящее время

Погибель Мао Дзэ-дуна в сентябре 1976 года привела к изменениям в китайской политике. Показателями этих конфигураций были либерализация и провозглашение экономики “открытых дверей”, также более приклнное отноше­ние к арестантам совести.

Но либерализация и открытость экономики так, как они проводились, не изменили китайской позиции в отно­шении Тибета и его политического статуса Права человека в Тибете в настоящее время. В мае 1982 го­да 115 тибетских политических активистов были арестова­ны и объявлены “правонарушителями” и “дельцами темного рынка”. Потом последовали еще огромные аресты и публич­ные экзекуции. К концу ноября 1983 года в одной только Лха­се были посажены в кутузку 750 тибетских политических активистов.

27 сентября 1987 года более двухсотен тибетцев Права человека в Тибете в настоящее время провели демонстрации в Лхасе. В процессе угнетения следующих демонстраций, включая демонстрации 1 октября 1987 и 5 марта 1988, китайская милиция открывала огнь по де­монстрантам, убив и тяжело ранив многих прямо на ме­сте демонстрации и арестовав, по последней мере, 2500 че­ловек.

В июле 1988 года шеф китайских органов безопасности Сяо Ши во время собственной Права человека в Тибете в настоящее время поездки по “ТАРу” востребовал “свирепого угнетения” всех форм протеста против китайского правления в Тибете [UPI. 1988. July 20].

Милиция отреагировала сходу. 10 декабря 1988 года была разогнана демонстрация, проходившая у Джокхан-га, самого священного храма в Лхасе. Это засвидетельст­вовала датская туристка Юриста Мейндерсма (ей было тогда 26 лет), которая вспоминала: “...без Права человека в Тибете в настоящее время всякого преду­преждения милиция открыла огнь, стреляя без разбора в массу. Люди не сообразили, что происходит, кто на их на­пал... Когда я оборотилась, чтоб бежать, меня ранило в плечо”. Один западный журналист, который оказался там, свидетельствовал, что, по последней мере, один из офи­церов дал приказ бойцам “убивайте тибетцев!”. Результатом этой Права человека в Тибете в настоящее время акции было более 15 убитых, 150 тяже­лораненых и много арестованных.

Но выступления тибетцев длилось. В течение 3-х дней после 5 марта 1989 года в Лхасе произошли новые кавардаки, когда демонстранты с тибетским националь­ным флагом добивались предоставления независимости сво­ей стране. Милиция применила для разгона демонстран­тов автоматы и даже стреляла по Права человека в Тибете в настоящее время домам тибетцев. Коли­чество жертв составило от 80 до 400 человек, хотя офици­ально китайцы гласили об 11 жертвах. По воззрению Тан Да-синя, китайского журналиста, находившегося в это вре­мя в Лхасе, тогда было убито несколько сот человек, не­сколько тыщ получили ранения и три тыщи были аре Права человека в Тибете в настоящее время­стованы [Events in Lhasa March 2nd—10th 1989, Tang Daxian, London: TIN, 1990. June 15]. С 7 марта 1989 года в Лхасе было официально введено военное положение.

Спустя год, 1 мая 1990 года Китай объявил об отмене военного положения. Но прибывшая в Китай из Ав­стралии 1-ая делегация по правам человека, которой разрешили посетить Тибет, пришла Права человека в Тибете в настоящее время к такому выводу:

“Хотя закон об отмене военного положения был принят 1 мая 1990 года, он практически не производится”. В собственном отчете 1991 года “Эмнисти Интернешнл” подтвердила это, отметив, что “милиция и скрытые службы сохраняют за собой широкие права на нелегальный арест и содержание под стражей без судебного разбирательства”.

В преддверии празднования 40-й годовщины Права человека в Тибете в настоящее время аннексии Тибета 10 апреля 1991 года были арестованы 146 “пре­ступников”, после этого было объявлено о еще огромных аре­стах на массовых митингах протеста. В денек юбилея в Лхасе был объявлен комендантский час.

В феврале 1992 года были произведены ничем не моти­вированные облавы, когда группы китайского персонала по 10 человек вламывались Права человека в Тибете в настоящее время в дома тибетцев и арестовывали каждого человека, у которого находили что-ни­будь, вызывавшее подозрение, включая фото Далай­-ламы, аудиозаписи и книжки, содержащие Его речи иучения. Тогда было арестовано более 200 человек.

Невзирая на все репрессии, демонстрации в Тибете проходили повсевременно с 1987 года. Согласно достоверным источникам, в период с 27 сентября 1987 года Права человека в Тибете в настоящее время по конец 1992 года, по всему Тибету прошло более чем 150 демонстраций различного масштаба. "Эмнисти Интернешнл" тревожат последующие нарушения прав человека в Тибете: заключение в кутузки пос­ле несправедливого суда узников совести и других полити­ческих врагов режима, пытки и ожесточенное воззвание, применение смертной экзекуции и выполнение приговоров без суда. Положения Конституции и другие Права человека в Тибете в настоящее время законы ограничи­вают воплощение в Тибете главных демократических свобод и не обеспечивают защиты прав человека, как этого просит международное право” [People's Republic of China:

Amnesty International Concerns in Tibet I Ai, London, 1992 January; ASA 17/02/92, summary page].

Все проявления недовольства (демонстрации и полити­ческое неприятие) китайским правлением в Права человека в Тибете в настоящее время мирной форме либо по другому рассматриваются властями как “нелегальная сепаратистская деятельность, и те, кто управлял либо уча­ствовал в ней, были сердито наказаны при помощи грубой си­лы. Сейчас “кровожадные репрессии” в Тибете осуществ­ляются в порядке вещей [Merciless Repression: Human Rights in Tibet I Asia Watch Права человека в Тибете в настоящее время, Washington].

Нарушение прав человека происходит в Тибете всюду и во всем. Имеющиеся свидетельства подтверждают, что Ки­тай безнаказанно насилует все нормы цивилизации, при­нятые в таких документах интернационального права, как “Конвенция ООН против внедрения пыток и беспощадности, беспощадного либо унижающего воззвания либо наказа­ния”, также “Всеобщая декларация прав человека”, ко Права человека в Тибете в настоящее время­торые он обязался соблюдать, подписав ратификационные акты.


prava-i-obyazannosti-studsoveta-iiip.html
prava-i-obyazannosti-sudej-i-uchastnikov.html
prava-i-obyazannosti-trenera.html