ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ

ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ

Йоги Бхусунда гласит Шри Васиштхе:

«Б холодном лотосе сердца, в этой видимой плотской обители, состоящей из 5 частей, находятся два вайю, а конкретно прана и апана, растворенные в ней. Для тех, кто ступает просто и свободно, без мельчайших усилий, эти два вайю станут самими Солнцем и Луной, сливающимися в сердце-якяше, пребывающими в ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ акаше и все таки оживляющими и движущими их плотский сосуд. Эти вайю будут подниматься и опускаться к высшим и низшим состояниям. Они имеют ту же природу, что и бодрствование, сновидение и сон без сновидений, и заполняют собою все. Я двигаюсь в направлении этих вайю и уничтожил все мои тонкие ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ желания, неуловимо тревожившие меня в состоянии бодрствования, уравнял это состояние с тем, в каком я пребываю во время сна без сновидений. Раздели одно волоконце стебля лотоса на тыщу частей, и ты узреешь, что вайю еще тоньше. Потому мне тяжело гласить о природе этих вайю и об их ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ вибрациях. Естественно, прана безпрерывно вибрирует в нашем теле, поднимаясь ввысь и снутри, и снаружи, в то время как апана имеет подобные же характеристики и вибрирует в теле и снаружи его, опускаясь вниз. Полезно, если длина выдыхаемой праны, составляющая 16 пальцев, сравнится с длиной вдыхаемой пряны. Обычно вдыхаемая длина равна ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ всего 12 пальцам. Те, кто уравнял вдыхаемую и выдыхаемую пряну, будут испытывать вечное блаженство.

Сейчас послушай о свойствах праны. Вдох длиной в 12 пальцев той праны, которая покинула тело при выдохе, именуется (внутренней) пуракой (вдохом). Внутренней пуракой также именуется явление, когда апана-вайю опять просачивается в тело снаружи безо всяких усилий. Когда апана-вайю ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ перестает проявлять себя и прана впитывается в сердечко, время проведенное в таком состоянии, будет называться (внутренней) кумбха-кой. Йоги способны все это испытывать. Потом возникают разные наружные проявления праны, содержащейся в сердечко, не отражающиеся в сознании, происходит то, что именуется (наружной) речакой (выдохом). Когда колеблющаяся снаружи ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ прана заходит в нос и останавливается на его кончике, это явление именуется наружной пуракой. Выходя из носа, она опускается на 12 пальцев. Это явление тоже именуется наружной пуракой. Когда прана задерживается снаружи, аяяяня снутри, такое состояние именуется наружной кумбхакой. Когда зияющий апана-вайю начинает подниматься снутри тела, это именуется наружной речакой ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ. Все эти практики ведут к мокше. Потому о их необходимо всегда держать в голове. Тот, кто сообразил и отлично усвоил все внутренние и внешние кумбхаки и прочее, никогда больше не будет рожден опять.

Постоянные и неизменные занятия пранаямой по описанной мною системе могут принести мокшу. Заниматься необходимо и деньком, и ночкой ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ. Те, кто занимается часто и не дает сознанию отвлекаться, в какой-то момент достигнут нирваны. Эти люди никогда не гоняются за вещественными наслаждениями. Они будут постоянны в собственных упражнениях, упражняясь всегда — во время ходьбы, стоя на одном месте, бодрствуя либо пребывая во сне.

Прана вытекает наружу, а потом опять ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ ворачивается в сердечко, пройдя расстояние в 12 пальцев. Схожим образом впитывается в сердечко и апана, проходя тот же путь в 12 пальцев от сердца и назад. Апаш, будучи Луной, проходя по телу, охлаждает его, а прана, будучи Солнцем, генерирует тепло в организме и переваривает все, что необходимо переварить. Разве ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ может испытать боль тот, кто достигнул такового совершенного состояния, когда лучи апаны (Луны) купаются в лучах праны (Солнца)? Разве может опять родиться тот, кто достигнул того состояния, когда апаш скупо поглощает лучи праны? Это сразу оборвет цепь 7 рождений того, кто достигнул этого нейтрального состояния, когда апана-вайю поглощается праной и напротив ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ. Я воздаю хвалу чидатме, которая находится всегда передо мной, на кончике моего носа, где угасают и прана, и апаш. Идя этим методом, управляя праной, я достигнул верховной и совершенной таттвы, свободной от боли».

КОНТРОЛЬ НАД ДЫХАНИЕМ

Первым принципиальным шагом является овладение .асаной, либо управление телом. Последующий шаг — пранаяма ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ. Верная поза — нужное условие удачной пранаямы. Неважно какая легкая и комфортная поза — это асана. Лучшей является та поза, в какой можно провести долгое время без каких-то противных чувств. Грудь, шейка и голова должны находиться на одной вертикальной полосы. Вы не должны сгибать тело ни вперед, ни вспять, ни на ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ лево, ни на право. Вы должны посиживать прямо и ровно. Методом постоянных занятий вы в какой-то момент овладеете хоть какой позой. Полным людям будет тяжело выполнить падмасану, либо позу лотоса, потому они могут посиживать в сукхасане (комфортной позе) либо сиддхасане (совершенной позе). Вы не должны откладывать практику пранаямы ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ до полного освоения асаны. Занимайтесь ими сразу. С течением времени вы достигнете совершенства и в той, и в другой. Прана-яму можно также делать сидя на стуле с прямой спиной.

В «Бхагавад-Гите», Бессмертной Песне Господа Кришны, вы отыщите красивое описание позы: «Выбрав и обустроив по-настоящему ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ потаенное место, утвердись в определенной позе, не очень высочайшей, да и не очень низкой, на ткани, шкуре темной антилопы и травке куша, положенных одна поверх другой, сосредоточь мозг, контролируя мысли и чувства, и занимайся йогой для очищения себя, держа туловище, голову и шейку ровно и стабильно, сосредоточив взор на ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ кончике носа, чтоб он не бегал по сторонам» (VI: 10—12), Пранаяма — это контроль над праной и актуальными силами организма. Это регулирование дыхания, важнейший шаг. Цель пранаямы — контроль над праной. Пранаяма начинается с регулирования дыхания для управления актуальными токами, либо внутренней актуальной силы. Другими словами, пранаяма — это совершенный контроль над актуальными токами средством ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ контроля над дыханием. Дыхание — это наружное проявление грубой праны. Постоянные занятия прана-ямо11 делают дыхание правильным. Подавляющее большая часть людей дышит некорректно.

Если вы контролируете прану, вы вполне контролируете все силы вселенной, ментальные и физические. Йог также держит под контролем Вездесущую силу, в какой берут начало все виды ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ энергии — магнетизм, электричество, гравитация, сцепление, нервные токи, актуальные силы либо мысленные вибрации.

Если контролируется дыхание, либо прана, контролируется и мозг. Тот, кто держит под контролем собственный мозг, держит под контролем и дыхание. Если останавливается одно, останавливается и 2-ое. Если йог держит под контролем и мозг, и прану, он освобождается от ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ круговорота рождений и смертей и добивается бессмертия. Разум, прана и семя тесновато взаимосвязаны. Тот, кто держит под контролем семенную энергию, держит под контролем мозг и прану.

У того, кто занимается пранаямой, будет неплохой аппетит, жизнерадостность, прекрасная наружность, сила, храбрость, интерес, потрясающее здоровье, энергичность и не плохая концентрация мозга. Пранаямой ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ могут заниматься и люди Запада. Йог определяет длительность собственной жизни не числом лет, а числом вдохов-выдохов. С каждым вдохом вы поглощаете из воздуха определенное количество праны. Актуальный объем легких — это наибольший объем воздуха, который человек может вдохнуть после очень глубочайшего выдоха. Человек делает пятнадцать вдохов-выдохов за ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ минуту. Их общее число может составлять 21600 в денек.

РАЗНОВИДНОСТИ ПРАНАЯМЫ

Бахъя-абхьянтар-стамбха-вриттих-деша-кала Санкхъябхих паридришто диргха-сукшмах.

«Пранаяма бывает долговременной либо узкой зависимо от соотношения 3-х ее компонент — наружного, внутреннего и размеренного; процессы задержки меняются зависимо от места, времени и числа».

«Йога-сутры», II: 50

Выдох именуется речакой и является ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ первым типом пра-наямы. Вдох именуется пуракой и является вторым типом пра-наямы. Задержка дыхания является третьим типом пранаямы и именуется кумбхакой. Кумбхака наращивает длительность жизни, наращивает внутреннюю духовную силу и энергию. Если вы задерживаете дыхание на одну минутку, эта минутка прибавляется к вашему актуальному сроку. Йог ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ, направляя дыхание в брахмаранЬхру в маковке головы и задерживая его там, одолевает Владыку Погибели, Яму, и саму погибель. Благодаря практике кумбхаки Чанг Дэв жил одну тыщу четыреста лет. Любой из этих видов пранаямы — речака, пурака и кумбхака — делится на подвиды зависимо от места, времени и числа. Под местомпонимается место прохождения ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ процесса — снутри либо снаружи тела, длина, также часть тела, куда направляется прана. Длина выдоха и расстояние, на которое выходит дыхание, у различных людей различны. То же справедливо и для вдоха. Эти характеристики зависят от таттвы. Таким
таттвам, как притхиви, апас, теджас, вайю и акаша (земля, вода, огнь, воздух ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ и эфир), соответствует длина дыхания 12,
16, 4, 8 и 0 пальцев. Выдох — наружный процесс, вдох — внутренний.

Время — это продолжительность каждого из этих процессов, которая обычно измеряется в матрах, что соответствует одной секунде. Матра значит «мера». В матрах также измеряется продолжительность фиксации праны в определенном центре либо части тела. Йог должен равномерно довести числоповторений прана-ямы до ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ 80 за одно занятие. Он должен заниматься четыре раза в денек —с утра, деньком, вечерком и в полночь либо в 9 часов вечера — и, таким макаром, всего делать 320 пранаям. Результатом-плодом пранаямы является удгхата, либо просыпание спящей кундалини. Основная цель пранаямы — объединение праны с апаной и неспешное направление их ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ ввысь, к голове.

Кундалини — это источник всех укрытых сил. Пранаяма может быть длинноватой либо недлинной зависимо от времени выполнения. Как вода на раскаленной сковородке ежится

и сохнет, так и входящий либо выходящий воздух усилием задерживается снутри (кумбхака).

Вачаспати гласит так: «36 матр продолжается 1-ая, легкая попытка (удгхата). В два раза ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ подольше 2-ая, средняя. В три раза подольше 3-я, мощная. Это пранаяма в численном выражении».

«Место» выдоха простирается до 12 дюймов от кончика носа. Это можно проверить при помощи куска ваты. Это 67 место простирается от головы до подошв стоп, о чем свидетельствует чувство, напоминающее прикосновение муравья. Место кумбхаки состоит из наружных и внутренних мест ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ выдоха и вдоха, потому что дыхание может быть задержано в обоих этих местах. Его можно найти по отсутствию 2-ух обрисованных выше признаков.

Эта систематизация дыхания по трем признакам — времени, месту и числу — не является неотклонимой. В почти всех смрити встречаются места, где дыхание классифицируется только по одному признаку ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ — времени.

Бахьябхьянтара вишайякшепи чатуртхах «.4-ый тип пранаямы —это сдерживание праны методом направления ее на наружный либо внутренний объект».

3-ий вид пранаямы, описанный в сутре 50 «Йога-сутр-», производится только до первой удгхаты, потом необходимо перебегать к четвертому типу. Он связан с фиксацией праны на разных лотосах (падмах, либо чакрах ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ) и ее неспешном, шаг за шагом, проведении в последний лотос, находящийся в голове, по достижении которого йог вступает в самадхи. Это внутренний процесс. Снаружи он проявляется в поддержании длины дыхания в согласовании с доминирующей таттвой. Ирану можно считать как наружной, так и внутренней.

После периодического освоения первых 3-х типов пранаямы ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ йог перебегает к четвертому типу. В 3-ем типе пранаямы сфера дыхания не принимается во внимание. Остановка дыхания делается одним усилием и характеризуется местом, временем и числом, другими словами может быть диргха (длинноватым) и сукшма (узким). В четвертом же типе сферы вдоха и выдоха играют значительную роль. Осваиваются разные состояния ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ. 4-ый тип пранаямы, в отличие от третьего, просит значимых и неоднократных усилий. С другой стороны, он позволяет достигнуть других совершенных состояний. После освоения 1-го шага следует перебегать к последующему. 3-ий шаг не просит измерений и производится средством одиночного усилия. Четвертому же предшествуют измерения, и он просит значимых ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ усилий. В этом заключается единственное различие меж ними. Условия времени, места и числа также применимы и к этому виду пранаямы. На каждом шаге просыпаются определенные сокрытые силы.

ТРИ ТИПА ПРАНАЯМЫ

Существует три типа пранаямы: адхама, мадхьяма и утта-ма (низшая, средняя и высшая). Адхама-пранаяма состоит из 12, мадхьяма —из 24, ъ.уттама — из 32 матр ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ. Это для пураки.

Соотношение меж пуракой, кумбхакой и речакой — 1:4:2. Пурака — это вдох, кумбхака — задержка дыхания, речака — выдох. Если выделаете вдох продолжительностью 12 матр, кумбхака обязана иметь продолжительность 48 матр, а речака — 24 матры. Это для адхама-пранаямы.

То же справедливо и для 2-ух других типов. 1-ый месяц делайте только адхама ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ-пранаяму. Потом в течение 3-х месяцев делайте мадхъяму. После чего перебегайте к ут-таме.

Сев в асану, восславьте гуру и Шри Ганешу. Время для абхьясы — 4 и 10 часов утра, 4 часа денька, 10 часов вечера и полночь. Опытнейший йог должен раз в день делать 320 пра-наям.

Сагарбха-пранаяма — это пранаяма, которая сопровождается ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ ментальной джапой мантры: гаятри либо ОМ. Она в 100 раз эффективнее агарбха-пранаямы, которая не сопровождается джапой. Пранаяма-сиддхи находится в зависимости от интенсивности усилий йога. Прилежный ученик, занимающийся с парама-утсахой, сахасой и дридхатой (рвением, охотой и напористостью), может достигнуть сиддхи (совершенства) за 6 месяцев, тогда как ученик, занимающийся с тандри ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ и аласъей (вялостью и ленью), не достигнет ничего даже за 10 лет. Трудитесь. Проявляйте терпение, веру, уверенность внутри себя, оптимизм, энтузиазм и внимание — и вы обязательно достигнете фуррора. И никогда не отчаивайтесь!

ВЕДАНТИЧЕСКАЯ КУМБХАКА

Пранаямай следует заниматься, когда разум спокоен и сосредоточен. Вдох и выдох должны быть остановлены. Ученик должен сосредоточиться только ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ на брахмане; это высшая цель его жизни. Отбрасывание всех наружных объектов —реча-ка. Принятие духовного познания шастр — пурака, а сохранение этого познания внутри себя — кумбхака. Только тот, кто следует этому в собственной читте, добивается освобождения. Это не подлежит сомнению. Кумбхаку можно освоить только практикой. В ней ПРАНАЯМА ПО ЙОГИ БХУСУНДЕ содержится Парама-Шива. Поначалу в брахма-грантхи появляется отверстие, либо проход. Потом, пронизав брахма-грантхи, йог пронизывает pydpa-грантхи и добивается освобождения при помощи религиозных обрядов, выполняемых в разных воплощениях, благодаря милости гуру и дэват, также при помощи йоги.


prava-i-obyazannosti-mastera-brigadi-po-dobiche-nefti.html
prava-i-obyazannosti-molodezhnoj-administracii.html
prava-i-obyazannosti-nalogovih-organov.html