Практикум по теме «Конституционное право»

1. Кон­сти­ту­цию от всех дру­гих фе­де­раль­ных за­ко­нов от­ли­ча­ет

1) выс­шая юри­ди­че­ская сила 2) обя­за­тель­ность для всех граж­дан

3) го­су­дар­ствен­ная обес­пе­чен­ность 4) нор­ма­тив­но-пра­во­вой ха­рак­тер

Ответ Практикум по теме «Конституционное право»: 1

2.Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к пол­но­мо­чи­ям Пре­зи­ден­та РФ?

1) осу­ществ­ля­ет управ­ле­ние фе­де­раль­ной соб­ствен­но­стью

2) опре­де­ля­ет ос­нов­ные на­прав­ле­ния Практикум по теме «Конституционное право» внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ки

3) раз­ра­ба­ты­ва­ет и пред­став­ля­ет в Го­су­дар­ствен­ную Думу РФ го­су­дар­ствен­ный бюд­жет

4) обес­пе­чи­ва­ет про­ве­де­ние в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Практикум по теме «Конституционное право» еди­ной фи­нан­со­вой, кре­дит­ной и де­неж­ной по­ли­ти­ки

Ответ: 2

3.В чем наи­бо­лее много вы­ра­жа­ет­ся де­мо­кра­ти­че­ский смысл Кон­сти­ту­ции РФ?

1) во вве­де­нии двух­па­лат Практикум по теме «Конституционное право»­но­го пар­ла­мен­та 2) в за­креп­ле­нии ос­нов­ных обя­зан­но­стей граж­дан

3) в про­воз­гла­ше­нии фе­де­ра­тив­но­го устрой­ства го­су­дар­ства

4) в за­креп­ле­нии прин­ци­па раз­де­ле­ния вла­стей

Ответ: 4

4.В Практикум по теме «Конституционное право» ве­де­нии фе­де­раль­ных ор­га­нов вла­сти на­хо­дит­ся

1) за­щи­та прав и сво­бод че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на 2) раз­ра­бот­ка кон­сти­ту­ций субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции

3) си­сте­ма ор Практикум по теме «Конституционное право»­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти рес­пуб­лик 4) во­про­сы мест­но­го са­мо­управ­ле­ния

Ответ: 1

5.Де­пу­тат Го­су­дар­ствен­ной Думы ра­бо­та­ет

1) на вре­мен­ной ос­но­ве 2) по сов­ме­сти Практикум по теме «Конституционное право»­тель­ству 3) на по­сто­ян­ной ос­но­ве 4) по кон­трак­ту

Ответ: 3

6.Пре­зи­дент Рос­сии яв­ля­ет­ся гла­вой

1) Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда 2) Фе­де­раль­но­го Со­бра­ния 3) Пра­ви­тель­ства РФ 4) Рос­сий­ско­го го Практикум по теме «Конституционное право»­су­дар­ства

Ответ: 4

7.Во всех слу­ча­ях, когда Пре­зи­дент РФ не в со­сто­я­нии вы­пол­нять свои обя­зан­но­сти, их вре­мен­но ис­пол­ня­ет

1) Пред­се­да­тель Вер­хов­но­го Суда РФ 2) Пред­се­да­тель Пра Практикум по теме «Конституционное право»­ви­тель­ства

3) Пред­се­да­тель Со­ве­та Фе­де­ра­ции 4) Пред­се­да­тель Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда

Ответ: 2

8.Кон­сти­ту­ция об­ла­да­ет выс­шей юри­ди­че­ской силой. Это озна­ча­ет, что

1) ни один пра­во­вой Практикум по теме «Конституционное право» акт не может ей про­ти­во­ре­чить

2) вы­но­ся ре­ше­ния, трибунал дол­жен прямо ссы­лать­ся на ста­тьи Кон­сти­ту­ции

3) она за­креп­ля­ет из­ме­не­ния, про­изо­шед­шие в стра­не

4) она за­креп­ля­ет пра­во­вые га Практикум по теме «Конституционное право»­ран­тии граж­дан стра­ны

Ответ: 1

9.Вне­се­ние по­пра­вок в тек­сты при­ня­тых за­ко­нов яв­ля­ет­ся в РФ не­по­сред­ствен­ной функ­ци­ей

1) Пре­зи­ден­та РФ 2) Пра­ви­тель­ства РФ 3) Фе­де­раль­но Практикум по теме «Конституционное право»­го Со­бра­ния РФ 4) Вер­хов­но­го Суда РФ

Ответ: 3

10.К ор­га­нам ис­пол­ни­тель­ной вла­сти в РФ от­но­сит­ся

1) Са­мар­ская об­ласт­ная Дума 2) Ад­ми­ни­стра­ция Пре­зи­ден­та РФ

3) Совет Фе­де­ра­ции РФ Практикум по теме «Конституционное право» 4) Ми­ни­стер­ство об­ра­зо­ва­ния и науки РФ

Ответ: 4

11.К ос­но­вам кон­сти­ту­ци­он­но­го строя РФ от­не­се­но по­ло­же­ние о

1) по­ряд­ке за­клю­че­ния и со­дер­жа­нии тру­до­во­го до Практикум по теме «Конституционное право»­го­во­ра

2) един­стве эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства в РФ

3) фор­мах го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки

4) усло­ви­ях и по­ряд­ке огра­ни­че­ния дее­спо­соб­но Практикум по теме «Конституционное право»­сти

Ответ: 2

12.К ос­но­вам кон­сти­ту­ци­он­но­го строя РФ от­не­се­но по­ло­же­ние о

1) об­сто­я­тель­ствах, ис­клю­ча­ю­щих на­ступ­ле­ние уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти

2) под­держ­ке кон­ку­рен­ции, сво Практикум по теме «Конституционное право»­бо­де эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти

3) фор­мах го­су­дар­ствен­ной цен­зу­ры средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции

4) за­креп­ле­нии земли в го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти

Ответ: 2

13.К ос­но­вам кон­сти Практикум по теме «Конституционное право»­ту­ци­он­но­го строя РФ от­не­се­но по­ло­же­ние о

1) видах и усло­ви­ях за­клю­че­ния граж­дан­ских до­го­во­ров

2) ор­га­нах мест­но­го са­мо­управ­ле­ния как ор­га­нах го­су Практикум по теме «Конституционное право»­дар­ствен­ной вла­сти

3) ре­а­ли­за­ции прин­ци­па раз­де­ле­ния вла­стей на за­ко­но­да­тель­ную, ис­пол­ни­тель­ную и су­деб­ную

4) фор­мах юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти за со­вер­ше­ние пра­во­на Практикум по теме «Конституционное право»­ру­ше­ний

Ответ: 3

14.К ос­но­вам кон­сти­ту­ци­он­но­го строя РФ от­не­се­но по­ло­же­ние о

1) по­ряд­ке на­зна­че­ния арбитров Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ

2) при­зна­ках, поз­во­ля Практикум по теме «Конституционное право»­ю­щих ква­ли­фи­ци­ро­вать про­ти­во­прав­ное де­я­ние как ад­ми­ни­стра­тив­ный про­сту­пок

3) еди­ной го­су­дар­ствен­ной идео­ло­гии 4) по­ли­ти­че­ском мно­го­об­ра­зии, мно­го­пар­тий Практикум по теме «Конституционное право»­но­сти

Ответ: 4

15.К ос­но­вам кон­сти­ту­ци­он­но­го строя РФ от­не­се­но по­ло­же­ние о

1) юри­ди­че­ских лицах как субъ­ек­тах граж­дан­ско­го права 2) по­ряд­ке за­клю­че­ния брака

3) при­зна­нии идео­ло­ги­че Практикум по теме «Конституционное право»­ско­го мно­го­об­ра­зия

4) раз­гра­ни­че­нии пол­но­мо­чий фе­де­раль­ных ми­ни­стерств, агентств и служб

Ответ: 3

16.Кон­сти­ту­ция РФ уста­нав­ли­ва­ет прин­цип су­ве­ре­ни­те­та. Он озна­ча­ет, что

1) цер Практикум по теме «Конституционное право»­ковь от­де­ле­на от го­су­дар­ства и си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния

2) на­ро­ды, про­жи­ва­ю­щие на тер­ри­то­рии РФ, имеют рав­ные права

3) че­ло­век, его права и сво­бо­ды при­зна­ют­ся Практикум по теме «Конституционное право» выс­шей цен­но­стью

4) го­су­дар­ствен­ная власть са­мо­сто­я­тель­но издаёт об­ще­обя­за­тель­ные для всех пра­ви­ла по­ве­де­ния

Ответ: 4

17.Кон­сти­ту­ция про­воз­гла­ша­ет РФ со­ци­аль­ным го­су­дар­ством Практикум по теме «Конституционное право». Это озна­ча­ет, что

1) на­ро­ды, про­жи­ва­ю­щие на тер­ри­то­рии РФ, имеют рав­ные права

2) за­креп­ля­ет­ся мно­го­об­ра­зие форм соб­ствен­но­сти

3) цер­ковь в РФ от­де­ле­на от го­су­дар­ства и Практикум по теме «Конституционное право» си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния

4) по­ли­ти­ка го­су­дар­ства на­прав­ле­на на обес­пе­че­ние до­стой­ной жизни и сво­бод­но­го раз­ви­тия лич­но­сти

Ответ: 4

18.Кон­сти­ту­ция РФ уста­нав­ли­ва Практикум по теме «Конституционное право»­ет прин­цип су­ве­ре­ни­те­та. Он озна­ча­ет, что

1) в РФ приз­наётся идео­ло­ги­че­ское мно­го­об­ра­зие

2) на­ро­ды, про­жи­ва­ю­щие на тер­ри­то­рии РФ, имеют рав­ные права

3) го­су­дар­ствен­ная власть са Практикум по теме «Конституционное право»­мо­сто­я­тель­но уста­нав­ли­ва­ет и обес­пе­чи­ва­ет пра­во­по­ря­док

4) еди­ная го­су­дар­ствен­ная власть раз­де­ле­на на три ветки — за­ко­но­да­тель­ную, ис­пол­ни­тель­ную и су деб­ную

Ответ Практикум по теме «Конституционное право»: 3

19.Кон­сти­ту­ция РФ про­воз­гла­ша­ет свет­ский ха­рак­тер го­су­дар­ства. Это озна­ча­ет, что

1) на­ро­ды, про­жи­ва­ю­щие на тер­ри­то­рии РФ, имеют рав­ные права

2) че­ло­век, его права и сво Практикум по теме «Конституционное право»­бо­ды при­зна­ют­ся выс­шей цен­но­стью

3) цер­ковь в РФ от­де­ле­на от го­су­дар­ства и си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния

4) по­ли­ти­ка го­су­дар­ства на­прав­ле­на на со­зда­ние усло­вий, обес­пе­чи Практикум по теме «Конституционное право»­ва­ю­щих до­стой­ную жизнь и сво­бод­ное раз­ви­тие лич­но­сти

Ответ: 3

20.Кон­сти­ту­ция — это

1) кон­цеп­ция раз­ви­тия го­су­дар­ства 2) ос­нов­ной закон го­су­дар­ства

3) свод за­ко­нов го­су­дар­ства 4) пра­во Практикум по теме «Конституционное право»­вая си­сте­ма стра­ны

Ответ: 2

21.Кон­сти­ту­ция про­воз­гла­ша­ет РФ пра­во­вым го­су­дар­ством. Это озна­ча­ет, что

1) го­су­дар­ство и все его ор­га­ны под­чи­не­ны за­ко­ну

2) на­ро­ды, про­жи Практикум по теме «Конституционное право»­ва­ю­щие на тер­ри­то­рии РФ, имеют право на выход из со­ста­ва РФ

3) цер­ковь от­де­ле­на от си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния и со­ци­аль­но­го при­зре­ния

4) го­су­дар­ствен­ная власть са­мо­сто Практикум по теме «Конституционное право»­я­тель­но издаёт об­ще­обя­за­тель­ные пра­ви­ла по­ве­де­ния

Ответ: 1

22.В круг пол­но­мо­чий Со­ве­та Фе­де­ра­ции Фе­де­раль­но­го Со­бра­ния РФ вхо­дит

1) на­зна­че­ние вы­бо­ров Го­су­дар­ствен Практикум по теме «Конституционное право»­ной Думы.

2) ве­де­ние пе­ре­го­во­ров и под­пи­са­ние меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров РФ.

3) дача со­гла­сия Пре­зи­ден­ту РФ на утвер­жде­ние в долж­но­сти Ге­не­раль­но­го Практикум по теме «Конституционное право» Про­ку­ро­ра РФ.

4) опре­де­ле­ние ос­нов­ных на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти Пра­ви­тель­ства РФ.

Ответ: 3

23.Кон­сти­ту­ция РФ уста­нав­ли­ва­ет прин­цип фе­де­ра­лиз­ма. Он озна­ча­ет, что

1) но Практикум по теме «Конституционное право»­си­те­лем су­ве­ре­ни­те­та и един­ствен­ным ис­точ­ни­ком вла­сти яв­ля­ет­ся люд

2) в РФ га­ран­ти­ро­ва­на сво­бо­да ве­ро­ис­по­ве­да­ния

3) су­ще­ству­ют раз­лич­ные формы на­ци­о Практикум по теме «Конституционное право»­наль­ной го­су­дар­ствен­но­сти

4) РФ приз­наёт, га­ран­ти­ру­ет, со­блю­да­ет и за­щи­ща ет не­от­чуж­да­е­мые права че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на

Ответ: 3

24.До­ку­мен­том, за­креп Практикум по теме «Конституционное право»­ля­ю­щим пра­во­вое по­ло­же­ние лич­но­сти, по­ря­док ор­га­ни­за­ции и ком­пе­тен­цию ор­га­нов вла­сти и управ­ле­ния в цен­тре и на ме­стах, яв­ля­ет­ся

1) Граж­дан­ский ко­декс РФ 2) Закон Практикум по теме «Конституционное право» о граж­дан­стве РФ 3) Кон­сти­ту­ция РФ

4) Закон о мест­ном са­мо­управ­ле­нии РФ

Ответ: 3

25.Кон­сти­ту­цию от всех дру­гих Фе­де­раль­ных За­ко­нов от­ли­ча­ет

1) пря­мое дей­ствие 2) об­ще­обя­за­тель­ный Практикум по теме «Конституционное право» ха­рак­тер

3) обес­пе­чен­ность силой го­су­дар­ства 4) нор­ма­тив­но-пра­во­вой ха­рак­тер

Ответ: 1

26.В Кон­сти­ту­ции РФ за­креп­ле­но по­ло­же­ние о Рос­сии как о свет­ском го­су­дар­стве. Это озна­ча­ет, что

1) го Практикум по теме «Конституционное право»­су­дар­ство обес­пе­чи­ва­ет граж­да­нам до­стой­ный уро­вень жизни

2) в го­су­дар­стве ре­а­ли­зу­ет­ся прин­цип раз­де­ле­ния и не­за­ви­си­мо­сти вла­стей

3) цер­ковь от­де­ле­на от го Практикум по теме «Конституционное право»­су­дар­ства и си­сте­ма об­ра­зо­ва­ния – от церк­ви

4) в го­су­дар­стве га­ран­ти­ру­ет­ся мно­го­об­ра­зие форм соб­ствен­но­сти

Ответ: 3

27.Кон­сти­ту­ции РФ за­креп­ле­но по­ло­же­ние Практикум по теме «Конституционное право» о Рос­сии как о пра­во­вом го­су­дар­стве. Это озна­ча­ет, что

1) го­су­дар­ство обес­пе­чи­ва­ет граж­да­нам до­стой­ный уро­вень жизни

2) в го­су­дар­стве ре­а­ли­зу­ет­ся прин­цип раз Практикум по теме «Конституционное право»­де­ле­ния и не­за­ви­си­мо­сти вла­стей

3) цер­ковь от­де­ле­на от го­су­дар­ства и си­сте­ма об­ра­зо­ва­ния – от церк­ви

4) в го­су­дар­стве га­ран­ти­ру­ет­ся мно­го­об­ра­зие форм Практикум по теме «Конституционное право» соб­ствен­но­сти

Ответ: 2

28.Кон­сти­ту­цию от всех дру­гих фе­де­раль­ных за­ко­нов от­ли­ча­ет

1) выс­шая юри­ди­че­ская сила 2) обя­за­тель­ность для всех граж­дан

3) го­су­дар­ствен­ная обес­пе­чен­ность 4) нор­ма­тив­но-пра Практикум по теме «Конституционное право»­во­вой ха­рак­тер

Ответ: 1

29.Ста­тус субъ­ек­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции может быть изменён

1) по ре­ше­нию Вер­хов­но­го суда РФ 2) по рас­по­ря­же­нию Пра­ви­тель­ства РФ

3) по вза­им­но­му со­гла­сию РФ и Практикум по теме «Конституционное право» субъ­ек­та РФ по Указу Пре­зи­ден­та РФ 4) по Указу Пре­зи­ден­та РФ

Ответ: 3

30.Со­став­ле­ние про­ек­та го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, со­глас­но Кон­сти­ту­ции, яв Практикум по теме «Конституционное право»­ля­ет­ся пре­ро­га­ти­вой

1) Пре­зи­ден­та РФ 2) Пра­ви­тель­ства РФ 3) Фе­де­раль­но­го Со­бра­ния 4) Счётной Па­ла­ты

Ответ: 2

31.Про­чи­тай­те фраг­мен­ты пуб­ли­ци­сти­че­ской ста­тьи. В каком Практикум по теме «Конституционное право» из их со­дер­жит­ся ин­фор­ма­ция о со­бы­ти­ях, про­ис­хо­дя­щих толь­ко в фе­де­ра­тив­ном го­су­дар­стве?

1) «На вы­бо­рах в ре­ги­о­наль­ные за­ко­но­да­тель­ные со­бра­ния Практикум по теме «Конституционное право» раз­вер­ну­лась борь­ба меж пред­ста­ви­те­ля­ми левых и пра­вых пар­тий».

2) «Му­ни­ци­паль­ные ор­га­ны вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние о рас­пре­де­ле­нии средств из мест­ных бюд­же­тов на со Практикум по теме «Конституционное право»­ци­аль­ные нужды».

3) «Глава го­су­дар­ства при­нял от­став­ку мэра сто­лич­но­го го­ро­да и на­зна­чил дату до­сроч­ных вы­бо­ров».

4) «Пра­ви­тель­ство опре­де­ли­ло ком­плекс мер по пре­одо­ле­нию Практикум по теме «Конституционное право» фи­нан­со­вых труд­но­стей и под­дер­жа­нию бан­ков­ской си­сте­мы».

Ответ: 1

32.Кон­сти­ту­ция РФ яв­ля­ет­ся юри­ди­че­ским до­ку­мен­том пря­мо­го дей­ствия. Это озна­ча­ет, что

1) её глав­ной целью Практикум по теме «Конституционное право» яв­ля­ет­ся при­зна­ние и за­щи­та прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на

2) в её ос­но­ву по­ло­же­ны ра­ти­фи­ци­ро­ван­ные го­су­дар­ством меж­ду­на­род­ные до­ку­мен­ты

3) при Практикум по теме «Конституционное право» на­ру­ше­нии собственных прав че­ло­век может об­ра­тить­ся в трибунал, ссы­ла­ясь на её ста­тьи

4) в неё ни при каких об­сто­я­тель­ствах не могут быть вне­се­ны из­ме­не­ния либо до­пол­не Практикум по теме «Конституционное право»­ния

Ответ: 3

33.К ос­но­вам кон­сти­ту­ци­он­но­го строя РФ от­не­се­но по­ло­же­ние о

1) го­су­дар­ствен­ном фи­нан­си­ро­ва­нии по­ли­ти­че­ских пар­тий 2) го­су­дар­ствен­ной ре­ли­гии

3) при­о­ри­те­те Практикум по теме «Конституционное право» го­су­дар­ствен­ной формы соб­ствен­но­сти

4) фе­де­ра­тив­ном устрой­стве, ос­но­ван­ном на го­су­дар­ствен­ной це­лост­но­сти

Ответ: 4

34.Кон­сти­ту­ция РФ за­креп­ля­ет

1) прин­цип раз­де­ле­ния вла­стей Практикум по теме «Конституционное право» 2) по­ря­док ра­бо­ты Го­су­дар­ствен­но­го Со­ве­та РФ

3) струк­ту­ру Ад­ми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та РФ 4) кон­крет­ное ко­ли­че­ство по­ли­ти­че­ских пар­тий

Ответ: 1

35.Кон­сти­ту­ция РФ яв­ля­ет Практикум по теме «Конституционное право»­ся юри­ди­че­ским до­ку­мен­том пря­мо­го дей­ствия. Это озна­ча­ет, что

1) в её ос­но­ву по­ло­же­ны ра­ти­фи­ци­ро­ван­ные го­су­дар­ством меж­ду­на­род­ные до­ку­мен­ты

2) её глав Практикум по теме «Конституционное право»­ной целью яв­ля­ет­ся при­зна­ние и за­щи­та прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на

3) при на­ру­ше­нии собственных прав че­ло­век может об­ра­тить­ся в трибунал, ссы­ла­ясь на её ста­тьи

4) в неё ни при каких Практикум по теме «Конституционное право» об­сто­я­тель­ствах не могут быть вне­се­ны из­ме­не­ния либо до­пол­не­ния

Ответ: 3

36.Со­глас­но Кон­сти­ту­ции РФ Рос­сия яв­ля­ет­ся со­ци­аль­ным го­су­дар­ством, другими словами го­су­дар­ством, по­ли­ти Практикум по теме «Конституционное право»­ка ко­то­ро­го на­прав­ле­на на

1) укреп­ле­ние обо­ро­но­спо­соб­но­сти стра­ны

2) со­зда­ние ин­сти­ту­тов, обес­пе­чи­ва­ю­щих де­мо­кра­ти­че­ское раз­ви­тие го­су­дар­ства

3) раз­ви­тие сво Практикум по теме «Конституционное право»­бод­но­го рынка

4) со­зда­ние усло­вий, обес­пе­чи­ва­ю­щих до­стой­ную жизнь граж­да­нам РФ

Ответ: 4

37.Кон­сти­ту­ция РФ

1) кон­кре­ти­зи­ру­ет нормы всех от­рас­лей права

2) опре­де­ля­ет ос­но­вы об­ще­ствен Практикум по теме «Конституционное право»­но­го и го­су­дар­ствен­но­го строя

3) не под­ле­жит из­ме­не­нию 4) при­ни­ма­ет­ся пар­ла­мен­том

Ответ: 2

В1. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие меж пол­но­мо­чи­я­ми и уров­ня­ми го­су­дар Практикум по теме «Конституционное право»­ствен­ной вла­сти в РФ: к каж­дой по­зи­ции, дан­ной в пер­вом столб­це, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

Возможности УРОВНИ Гос ВЛАСТИ РФ

А) вопросы владения, использования и распоряжения землей 1) Русская Федерация

Б Практикум по теме «Конституционное право») Разграничение гос принадлежности 2) РФ и субъекты РФ

В) обеспечение обороны и безопасности страны, развитие оборонного производства

Г) присвоение муниципальных наград и знатных званий РФ

Д) внешнеэкономические связи

B2.Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие меж функ­ци­я­ми и субъ­ек­та­ми го­су­дар­ствен­ной Практикум по теме «Конституционное право» вла­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ко­то­рые их ис­пол­ня­ют: к каж­дой по­зи­ции, дан­ной в пер­вом столб­це, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб Практикум по теме «Конституционное право»­ца.

ФУНКЦИИ СУБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕНОЙ ВЛАСТИ РФ

А) предназначение выборов Президента РФ 1) Муниципальная Дума

Б) Рассмотрение дел о согласовании нормативных 2) Правительство РФ

актов закону, имеющему высшую юридическую силу 3) Конституционный трибунал РФ

В) управление федеральной собственностью 4) Совет Федерации

Г) Разработка федерального бюджета

Д) объявление амнистии

В3.Ста­тья 7 Кон­сти­ту­ции РФ ука­зы­ва­ет: «Рос­сия — со­ци Практикум по теме «Конституционное право»­аль­ное го­су­дар­ство». Про­ил­лю­стри­руй­те 3-мя при­ме­ра­ми со­ци­аль­ные права граж­дан РФ.

По­яс­не­ние.

1. Право на ми­ни­маль­ный раз­мер опла­ты труда. При тру­до­устрой­стве на ра­бо Практикум по теме «Конституционное право»­ту ра­бот­ни­ку не может быть уста­нов­ле­на опла­та труда ниже уста­нов­лен­но­го ми­ни­маль­но­го раз­ме­ра опла­ты труда.

2. Право на го­су­дар­ствен­ную пен­сию. Жен­щи­ны, до­стиг­шие 55-лет­не Практикум по теме «Конституционное право»­го воз­рас­та имеют право на по­лу­че­ние пен­сии.

3. Право на со­ци­аль­ную за­щи­ту в слу­чае по­те­ри ра­бо­ты, ин­ва­лид­но­сти и др. В слу­чае по­те­ри ра­бо­ты не­об­хо Практикум по теме «Конституционное право»­ди­мо за­ре­ги­стри­ро­вать­ся на бирже труда, что поз­во­лит по­лу­чать по­со­бие по без­ра­бо­ти­це.

В4. В ста­тье 7 Кон­сти­ту­ции РФ за­креп­ле­но: «Рос­сий­ская Фе­де Практикум по теме «Конституционное право»­ра­ция — со­ци­аль­ное го­су­дар­ство». Про­ил­лю­стри­руй­те 3-мя при­ме­ра­ми, как в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции ре­а­ли­зу­ет­ся дан­ное по­ло­же­ние.

По­яс­не­ние.

За­щи­те под­ле­жат Практикум по теме «Конституционное право» раз­ные ка­те­го­рии на­се­ле­ния, на­при­мер:

— за­ко­но­да­тель­но за­креп­ле­но право на пен­сии и льго­ты;

— га­ран­тии бе­ре­мен­ным, по­со­бия по рож­де­нию ре­бен­ка Практикум по теме «Конституционное право» и т.д.;

— ме­ди­цин­ское об­слу­жи­ва­ние.

В5.За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние одной из рес­пуб­лик РФ утвер­ди­ло за­ко­но­про­ект, пред­ло­жен­ный пра­ви­тель­ством рес­пуб­ли­ки. Со Практикум по теме «Конституционное право»­глас­но этому за­ко­ну в целях борь­бы с утеч­кой ка­пи­та­ла в рес­пуб­ли­ке вво­ди­лась своя де­неж­ная еди­ни­ца. Имеет ли право за­ко­но­да­тель­ный орган рес­пуб­ли­ки утвер­дить Практикум по теме «Конституционное право» дан­ный за­ко­но­про­ект? При­ве­ди­те два ар­гу­мен­та в обос­но­ва­ние собственной по­зи­ции.

По­яс­не­ние.

Со­дер­жа­ние вер­но­го от­ве­та (до­пус­ка­ют­ся другие фор­му­ли­ров­ки Практикум по теме «Конституционное право» от­ве­та, не ис­ка­жа­ю­щие его смыс­ла).

Дол­жен быть дан сле­ду­ю­щий ответ: За­ко­но­да­тель­ный орган рес­пуб­ли­ки не имеет права утвер­ждать за­ко­но­про­ект, ка­са­ю­щий­ся вве­де Практикум по теме «Конституционное право»­ния соб­ствен­ной ва­лю­ты:

— в целях со­хра­не­ния го­су­дар­ствен­ной це­лост­но­сти Кон­сти­ту­ция РФ право на уста­нов­ле­ние ва­лют­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния остав­ля­ет за го­су­дар Практикум по теме «Конституционное право»­ством;

— Кон­сти­ту­ция РФ га­ран­ти­ру­ет един­ство эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства, сво­бод­ное пе­ре­ме­ще­ние то­ва­ров, услуг и фи­нан­со­вых средств.

Права человека

4. B 21 № 2595. К числу по­ли­ти­че­ских Практикум по теме «Конституционное право» прав граж­дан Рос­сии, уста­нов­лен­ных Кон­сти­ту­ци­ей РФ, от­но­сит­ся право

1) из­би­рать и быть из­бран­ным в ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти

2) на по­лу­че­ние бес­плат­но­го об­ра Практикум по теме «Конституционное право»­зо­ва­ния

3) на по­лу­че­ние про­фес­сии в со­от­вет­ствии со сво­и­ми спо­соб­но­стя­ми

4) на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни и пе­ре­пис­ки

Ответ: 1

5. B 21 № 2689. Важ­ней­шей обя­зан­но­стью на­ло Практикум по теме «Конституционное право»­го­пла­тель­щи­ков - фи­зи­че­ских лиц, не за­ни­ма­ю­щих­ся пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­стью, яв­ля­ет­ся

1) ин­фор­ми­ро­вать на­ло­го­вые ор­га­ны об из­ме­не­нии сво Практикум по теме «Конституционное право»­е­го места жи­тель­ства

2) вести на­ло­го­вый учёт

3) со­об­щать на­ло­го­вым ор­га­нам о за­кры­тии либо от­кры­тии счёта

4) предо­став­лять на­ло­го­вым ор­га­нам до­ку­мен­ты для ис­чис­ле­ния и упла­ты на Практикум по теме «Конституционное право»­ло­гов

Ответ: 4

6. B 21 № 3459. Одно из прав на­ло­го­пла­тель­щи­ка за­клю­ча­ет­ся в том, чтоб

1) пред­став­лять на­ло­го­вым ор­га­нам и их долж­ност­ным лицам до­ку­мен­ты, не­об­хо­ди­мые для ис­чис­ле Практикум по теме «Конституционное право»­ния и упла­ты на­ло­гов

2) в те­че­ние четырёх лет обес­пе­чи­вать со­хран­ность дан­ных бух­гал­тер­ско­го учёта и дру­гих до­ку­мен­тов, не­об­хо­ди­мых для ис­чис­ле­ния и упла­ты на­ло­гов

3) пред Практикум по теме «Конституционное право»­став­лять свои ин­те­ре­сы в на­ло­го­вых пра­во­от­но­ше­ни­ях лично или через сво­е­го пред­ста­ви­те­ля

4) не пре­пят­ство­вать за­кон­ной де­я­тель­но­сти долж­ност­ных лиц на­ло­го Практикум по теме «Конституционное право»­вых ор­га­нов при ис­пол­не­нии ими собственных слу­жеб­ных обя­зан­но­стей

Ответ: 3

7. B 21 № 3496. Одно из прав на­ло­го­пла­тель­щи­ка за­клю­ча­ет­ся в том, чтоб

1) пред­став­лять в на­ло­го­вый орган по месту учёта в Практикум по теме «Конституционное право» уста­нов­лен­ном по­ряд­ке на­ло­го­вые де­кла­ра­ции по тем на­ло­гам, ко­то­рые он обя­зан упла­чи­вать

2) по­лу­чать по месту сво­е­го учёта от на­ло­го­вых ор­га­нов бес Практикум по теме «Конституционное право»­плат­ную ин­фор­ма­цию (в том числе в пись­мен­ной форме) о дей­ству­ю­щих на­ло­гах и сбо­рах

3) не пре­пят­ство­вать за­кон­ной де­я­тель­но­сти долж­ност­ных лиц на­ло­го­вых ор­га­нов при Практикум по теме «Конституционное право» ис­пол­не­нии ими собственных слу­жеб­ных обя­зан­но­стей

4) вести в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке учёт собственных до­хо­дов (рас­хо­дов) и объ­ек­тов на­ло­го­об­ло­же­ния

Ответ: 2

9. B 21 № 3980. Объ­ек­та­ми охра­ны окру­жа­ю­щей среды Практикум по теме «Конституционное право» яв­ля­ют­ся

1) пред­при­я­тия, за­ня­тые до­бы­чей сырья

2) атом­ные элек­тро­стан­ции

3) ат­мо­сфер­ный воз­дух, озо­но­вый слой ат­мо­сфе­ры

4) неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие за­во­ды

Ответ: 3

10. B 21 № 4017. Объ Практикум по теме «Конституционное право»­ек­та­ми охра­ны окру­жа­ю­щей среды яв­ля­ют­ся

1) атом­ные элек­тро­стан­ции

2) ат­мо­сфер­ный воз­дух, озо­но­вый слой ат­мо­сфе­ры

3) неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие за­во­ды

4) пред­при­я­тия, за­ня Практикум по теме «Конституционное право»­тые до­бы­чей сырья

Ответ: 2

11. B 21 № 4716. Посреди прав, га­ран­ти­ро­ван­ных граж­да­нам Кон­сти­ту­ци­ей РФ 1993 г., новым яв­ля­ет­ся право на

1) жизнь

2) об­ра­зо­ва­ние

3) труд

4) отдых

Ответ: 1

12. B 21 № 4753. К граж­дан­ским пра­вам, га­ран­ти­ро­ван­ным Кон Практикум по теме «Конституционное право»­сти­ту­ци­ей РФ, от­но­сит­ся право на

1) жизнь

2) об­ра­зо­ва­ние

3) труд

4) отдых

Ответ: 1

13. B 21 № 5117. К кон­сти­ту­ци­он­ным обя­зан­но­стям граж­дан РФ от­но­сит­ся

1) об­ра­ще­ние в го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны вла­сти

2) до­ступ к го­су Практикум по теме «Конституционное право»­дар­ствен­ной служ­бе

3) по­лу­че­ние ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной юри­ди­че­ской по­мо­щи

4) со­хра­не­ние ис­то­ри­че­ско­го и куль­тур­но­го на­сле­дия

Ответ: 4

14. B 21 № 5154. Одно из прав на­ло­го­пла Практикум по теме «Конституционное право»­тель­щи­ка за­клю­ча­ет­ся в том, чтоб

1) вы­пол­нять за­кон­ные тре­бо­ва­ния об устра­не­нии вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний

2) по­лу­чать по месту сво­е­го учёта от на­ло­го­вых ор­га­нов бес Практикум по теме «Конституционное право»­плат­ную ин­фор­ма­цию о дей­ству­ю­щих на­ло­гах и сбо­рах

3) упла­чи­вать за­кон­но уста­нов­лен­ные на­ло­ги

4) предо­став­лять в уста­нов­лен­ном по­ряд­ке в на­ло­го­вый орган на­ло­го­вые де Практикум по теме «Конституционное право»­кла­ра­ции

Ответ: 2

15. B 21 № 5521. Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к кон­сти­ту­ци­он­ным обя­зан­но­стям граж­дан РФ? За­пи­ши­те числа, под ко­то­ры­ми ука­за­ны кон­сти­ту­ци­он­ные Практикум по теме «Конституционное право» обя­зан­но­сти.

1) ука­за­ние собственной на­ци­о­наль­но­сти

2) со­хра­не­ние ис­то­ри­че­ско­го и куль­тур­но­го на­сле­дия

3) уча­стие в вы­бо­рах ор­га­нов вла­сти

4) упла­та на­ло­гов

5) сво­бод­ное рас­по­ря Практикум по теме «Конституционное право»­же­ние сво­и­ми спо­соб­но­стя­ми к труду

6) поль­зо­ва­ние род­ным язы­ком

Ответ: 24

Международное право

B 21 № 129. Во­ен­ные пре­ступ­ле­ния и пре­ступ­ле­ния про­тив че­ло­ве­че­ства в со­от­вет­ствии с нор Практикум по теме «Конституционное право»­ма­ми меж­ду­на­род­но­го права

1) имеют срок дав­но­сти 5 лет

2) имеют срок дав­но­сти 10 лет

3) имеют срок дав­но­сти 20 лет

4) не имеют срока дав­но­сти

Ответ: 4

2. B 21 № 462. Прямо на­прав­ле­но на за­щи­ту ин­ди­ви­да в усло­ви­ях во Практикум по теме «Конституционное право»­ору­жен­ных кон­флик­тов меж­ду­на­род­но­го и внут­рен­не­го ха­рак­те­ра

1) меж­ду­на­род­ное част­ное право

2) меж­ду­на­род­ное гу­ма­ни­тар­ное право

3) кон­сти­ту­ци­он­ное право за­ру­беж­ных государств

4) меж­ду Практикум по теме «Конституционное право»­на­род­ное пуб­лич­ное право

Ответ: 2

3. B 21 № 499. Какое право про­воз­гла­ше­но в одной из норм Все­об­щей де­кла­ра­ции прав че­ло­ве­ка?

1) право на двой­ное граж­дан­ство

2) право на за­ня­тие пред­при­ни­ма­тель­ской де Практикум по теме «Конституционное право»­я­тель­но­стью

3) право опре­де­лять и ука­зы­вать свою на­ци­о­наль­ность

4) право на граж­дан­ство собственной стра­ны

Ответ: 4

8. B 21 № 3683. Меж­ду­на­род­ным гу­ма­ни­тар­ным пра­вом в от­но­ше­нии во­ен­но­плен­ных уста Практикум по теме «Конституционное право»­нав­ли­ва­ет­ся

1) за­прет на при­вле­че­ние их к хоть каким ра­бо­там

2) ока­за­ние ме­ди­цин­ской по­мо­щи при не­об­хо­ди­мо­сти

3) воз­вра­ще­ние на ро­ди­ну в те­че­ние 7 дней

4) предо­став­ле­ние Практикум по теме «Конституционное право» им ра­бо­ты

Ответ: 2

13. C 6 № 2365. Ста­тья 21 Кон­сти­ту­ции РФ ука­зы­ва­ет: «До­сто­ин­ство лич­но­сти охра­ня­ет­ся го­су­дар­ством». Про­ил­лю­стри­руй­те 3-мя при­ме­ра­ми ре­а­ли­за­цию дан­но­го Практикум по теме «Конституционное право» права в Рос­сии.

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

- при до­про­се че­ло­ве­ка, по­до­зре­ва­е­мо­го в со­вер­ше­нии пре­ступ­ле­ния за Практикум по теме «Конституционное право»­пре­ще­ны пытки, из­де­ва­тель­ства и дру­гие спо­со­бы, уни­жа­ю­щие лич­ность че­ло­ве­ка;

- граж­да­нин впра­ве тре­бо­вать опро­вер­же­ния све­де­ний, рас­про­стра­нен­ных СМИ, по­ро Практикум по теме «Конституционное право»­ча­щих его честь и до­сто­ин­ство и не со­от­вет­ству­ю­щих дей­стви­тель­но­сти;

- со­труд­ник по­ли­ции обя­зан пре­се­кать дей­ствия, ко­то­ры­ми граж­да­ни­ну при­чи­ня­ет­ся боль, фи Практикум по теме «Конституционное право»­зи­че­ские либо нрав­ствен­ные стра­да­ния;

4. C 6 № 2402. Рас­крой­те на 3-х при­ме­рах об­ще­ствен­ной жизни со­вре­мен­ной Рос­сии любые три права, ко­то­рые от­но­сят­ся к есте­ствен­но­му праву.

По­яс­не Практикум по теме «Конституционное право»­ние.

Пра­виль­ный ответ может со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты.

При­ве­де­ны три при­ме­ра права об­ще­ствен­ной жизни Рос­сии, от­но­ся­щи­е­ся к есте­ствен­но­му праву:

- про­слу­ши­вать Практикум по теме «Конституционное право» те­ле­фон­ные пе­ре­го­во­ры, вскры­вать кор­ре­спон­ден­цию че­ло­ве­ка, по­до­зре­ва­е­мо­го в пре­ступ­ле­нии, можно только с санк­ции про­ку­ро­ра, что за­щи­ща­ет право че­ло Практикум по теме «Конституционное право»­ве­ка на не­при­кос­но­вен­ность част­ной жизни;

- в со­вре­мен­ной Рос­сии вы­пус­ка­ет­ся огром­ное ко­ли­че­ство раз­но­пла­но­вых книжек, жур­на­лов, газет, элек­трон­ных из­да­ний не­ред­ко с вза Практикум по теме «Конституционное право»­и­мо­ис­клю­ча­ю­щей, про­ти­во­ре­чи­вой ин­фор­ма­ци­ей что до­ка­зы­ва­ет дей­стви­тель­ное су­ще­ство­ва­ние права на сво­бо­ду мысли и слова;

- ре­а­ли­зую свое право Практикум по теме «Конституционное право» на сво­бо­ду со­ве­сти, че­ло­век может вы­брать хоть какое ве­ро­ис­по­ве­да­ние, хо­дить в храм, при­ни­мать уча­стие в от­прав­ле­нии ре­ли­ги­оз­но­го куль­та, либо при­дер­жи­вать­ся Практикум по теме «Конституционное право» ате­и­сти­че­ских взгля­дов.

На­зо­ви­те любые три прин­ци­па граж­дан­ства РФ и рас­крой­те сущ­ность каж­до­го из их.

По­яс­не­ние.

В пра­виль­ном от­ве­те могут быть на­зва­ны любые Практикум по теме «Конституционное право» три прин­ци­па рос­сий­ско­го граж­дан­ства и рас­кры­та сущ­ность каж­до­го из их.

на­при­мер:

1) еди­но­го граж­дан­ства - граж­да­не РФ, по­сто­ян­но про­жи­ва­ю­щие на тер­ри­то­рии Практикум по теме «Конституционное право» рес­пуб­лик в со­ста­ве РФ, яв­ля­ют­ся од­но­вре­мен­но граж­да­на­ми этих рес­пуб­лик;

2) рав­но­го граж­дан­ства - все лица, име­ю­щие граж­дан­ство РФ, об­ла­да­ют оди­на­ко­вым кон­сти­ту­ци Практикум по теме «Конституционное право»­он­но-пра­во­вым ста­ту­сом;

3) не­до­пу­сти­мо­сти ли­ше­ния граж­дан­ства либо права из­ме­нить его од­но­сто­рон­ним ре­ше­ни­ем го­су­дар­ства - граж­да­не РФ не могут быть Практикум по теме «Конституционное право» ли­ше­ны граж­дан­ства в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке;

4) по­сто­ян­но­го граж­дан­ства - со­хра­не­ние рос­сий­ско­го граж­дан­ства лицам, про­жи­ва­ю­щим за пре­де­ла­ми Рос­сии, при за­клю­че Практикум по теме «Конституционное право»­нии и рас­тор­же­нии брака, из­ме­не­нии граж­дан­ства дру­гим су­пру­гом;

5) за­щи­ты и по­кро­ви­тель­ства граж­дан РФ со сто­ро­ны Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства - РФ ока­зы­ва­ет со Практикум по теме «Конституционное право»­ци­аль­ную под­держ­ку, за­щи­ту и по­кро­ви­тель­ство рос­си­я­нам, по­пав­шим в слож­ную си­ту­а­цию за пре­де­ла­ми стра­ны, на­при­мер вы­во­зит рос­сий­ских ту­ри Практикум по теме «Конституционное право»­стов, ока­зав­ших­ся в зоне ло­каль­но­го кон­флик­та.

Могут быть на­зва­ны дру­гие прин­ци­пы.


pranayama-dlya-nadi-shuddhi.html
pranayama-po-jogi-bhusunde.html
pranuttana-podem-prani.html